Tidak semua kemasan aman untuk penyimpanan dan distribusi frozen food, lho!
Contohnya, kemasan non-food grade yang rata-rata mengandung zat kimia berbahaya dan memang tidak dirancang khusus untuk makanan.
Jika tetap menggunakannya, Anda harus siap menghadapi bahaya kemasan non-food grade yang akan berdampak ke kualitas produk frozen food.
Apa saja bahayanya dan bagaimana cara memastikan kemasan aman untuk produk frozen food? Mari ketahui penjelasan lengkapnya di artikel ini!
Apa itu Sertifikasi Food Grade pada Kemasan?
Sertifikasi food grade adalah pengakuan resmi bahwa bahan kemasan aman untuk kontak langsung dengan makanan atau minuman tanpa memindahkan zat berbahaya.
Sertifikasi ini diberikan setelah bahan kemasan melewati pengujian ketat oleh lembaga pengawas, seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) atau FDA (Food and Drug Administration).
Nah, untuk mendapatkan sertifikasi food grade, kemasan minimal harus memenuhi syarat berikut:
- Tidak mengandung bahan kimia berbahaya yang bisa larut ke dalam makanan, seperti BPA, timbal, atau merkuri;
- Tidak merubah rasa, aroma, atau kualitas makanan;
- Tahan terhadap suhu ekstrem, kelembapan, dan gesekan selama distribusi produk.
Dampak Kemasan Non-Food Grade Bagi Frozen Food
1. Kontaminasi Kimia dan Kesehatan Konsumen
Rata-rata kemasan non-food grade mengandung bahan kimia berbahaya, seperti BPA, ftalat, atau logam berat. Sebab itu, penggunaannya memang tidak ditunjukkan untuk makanan.
Jika produk frozen food menggunakan kemasan non-food grade, zat-zat kimia tersebut dapat bermigrasi ke makanan, apalagi dalam kondisi beku atau terjadi perubahan suhu.
Paparan senyawa tersebut berpotensi meningkatkan risiko kanker. Lebih berbahaya lagi untuk anak-anak, ibu hamil, dan individu dengan sistem imun lemah.
2. Perubahan Rasa, Aroma, dan Tekstur
Bahan non-food grade akan merusak rasa dan aroma frozen food, serta menyebabkan perubahan tekstur.
Akibatnya, kualitas produk menurun, makanan cepat basi, dan paling parah tidak layak dikonsumsi.
3. Penurunan Umur Simpan & Kerusakan Makanan
Kemasan non-food grade tidak cukup kuat untuk menahan kelembapan, suhu rendah, dan minyak pada makanan.
Akibatnya, frozen food lebih cepat rusak, mengalami freezer burn, dan rentan terkena jamur atau bakteri.
Cara Memastikan Packaging Frozen Food Sudah Food Grade
1. Cek Material Kemasan Food Grade
Pastikan kemasan tersebut sudah menggunakan bahan bersertifikat food grade, seperti plastik PP (Polypropylene) yang digunakan ALVAboard, PET, HDPE, PE, atau bahan lain yang aman kontak langsung dengan makanan.
Hindari kemasan yang menggunakan material plastik daur ulang tidak jelas asalnya atau plastik mengandung BPA (Bisphenol A) karena berisiko melepaskan zat kimia berbahaya ke makanan.
2. Periksa Sertifikasi dan Label
Cari label food grade resmi berupa logo sendok dan garpu, atau tulisan “food grade” pada kemasan.
Cara lainnya, pastikan kemasan memiliki sertifikasi dari lembaga pengawas, seperti BPOM, FDA, atau ISO standar keamanan pangan & mutu kemasan.
Contohnya, ALVAboard yang sudah tersertifikasi FDA Food Grade, BPOM, dan ISO 9001:2015.
3. Pastikan Material Kemasan Tahan Suhu Rendah dan Kedap Udara
Ini WAJIB dicek untuk produk frozen food karena kemasan harus mampu bertahan pada suhu beku minimal stabil di rentang -20°C tanpa merubah bentuknya.
Material kemasan juga harus kedap udara untuk mencegah freezer burn yang dapat menurunkan kualitas rasa & tekstur frozen food selama distribusi dan penyimpanan.
4. Pastikan Material Anti Bocor dan Tahan Guncangan
Kemasan sebaiknya mampu menahan air agar tidak ada uap air atau es dari luar yang merembes masuk dan merusak kualitas produk.
Pastikan juga kemasan tersebut tahan guncangan untuk menghindari kerusakan selama proses distribusi.
5. Pastikan Kemasan Mudah Disusun dan Ditumpuk
Pilih kemasan dengan bentuk seragam dan kokoh agar mudah ditumpuk.
Hal ini sangat penting untuk memaksimalkan penggunaan ruang, baik di dalam freezer penyimpanan, boks pengiriman, maupun saat dipajang di freezer toko.
Seperti ALVAboard Hot & Cool Box, yang memiliki tampilan elegan & bersih, serta bisa dilipat saat tidak digunakan.
6. Konsultasi dengan Produsen atau Supplier
Agar mendapat kepastian soal keamanannya, lebih baik tanyakan langsung kepada produsen atau supplier mengenai sertifikasi food grade kemasan.
Tanyakan juga apakah ada dokumentasi uji ketahanan bahan terhadap suhu beku, terutama untuk produk frozen food.
Jika masih ragu, coba gunakan satu kemasan dulu dan lakukan pengujian mandiri. Apabila terbukti mampu menahan suhu dan menjaga kualitas frozen food, pertimbangkan untuk menggunakannya sebagai packaging utama.
Alvaboard: Packaging Food Grade Untuk Frozen Food Berkualitas!
Tinggalkan cara lama menggunakan styrofoam, yuk mulai gunakan alternatif pengganti yang lebih aman untuk produk frozen food Anda, seperti ALVAboard Box Hot & Cool!
ALVAboard terbuat dari material corrugated polypropylene yang aman untuk makanan, tahan terhadap tekanan, anti air, dan mampu bertahan di suhu -20°C hingga 130°C hingga ±7 jam!

Tak perlu khawatir, ALVAboard juga telah bersertifikasi FDA Food Gade dan ISO 9001:2015, yang artinya aman untuk packaging makanan dan minuman.
Yuk, kunjungi halaman produk ALVAboard atau diskusi langsung dengan tim CS kami melalui WhatsApp 087793102838!